VCDS, PoCOM, KOBD2Check Shop
VCDS, PoCOM
KOBD2Check
Dieselschrauber - Autoforum für Technik, Reparatur und Wartung an Audi, Seat, Skoda und Volkswagen. Support für VCDS, PoCOM und KOBD2Check (OBD2). eLearning OBD und KFZ-Technik.

DPF voll oder auch nicht

 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Autor Nachricht
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 14:19    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Servus,
an alle DPF Experten, kann mir jemand sagen wie ich mit VCDS die berechnete Rußmasse heraus löschen kann. Ich habe den DPF gereinigt, bekomm aber den Fehler nicht heraus weil die berechnete Rußmasse bei 70 steht und dann auch die Notregeneration nicht gestartet wird. icon_sad.gif
Bin echt Ratlos, Differenzdruckwerte passen alle, Differenzdruck sensor wurde auch schon erneuert. Beim Anlernen mit dem Wert 0001 passiert aber nix. Das gleiche mit Partikelfilter anlernen.



Log-WAUZZZ4F56N148735-147590km.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-WAUZZZ4F56N148735-147590km.txt
 Dateigröße:  26,59 KB
 Heruntergeladen:  1024 mal


Zuletzt bearbeitet am 09-10-2011, 15:02, insgesamt 2-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chli1976
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 29.11.2003
Beiträge: 810
Karma: +130 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 14:41    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Habe mal so einen ähnlichen Fall bei einem 4Zyl. gehabt. Differenzdruckschalter war defekt und dadurch falsche Rußmassewerte. Hab Motor dann 10-20min auf über 2000 Umd laufen lassen und dann hat er die Rußmassewerte neu gelernt
VCDS


Zuletzt bearbeitet am 09-10-2011, 14:42, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 16192
Karma: +309 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag09-10-2011, 15:00    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Hallo,

die Fehlermeldung besagt, dass im Partikelfilter mehr Russ drin ist als sein sollte, vermutlich konnte er nicht regeneriert werden. Jedenfalls nach Meinung des Motorsteuergeräts.

Die akkumulierte Aschemenge im DPF findet sich in einem der Messwertblöcke ab 100 im Motorsteuergerät, einfach mal durchklicken. Wurde diese zurückgesetzt, wenn ja auf welchen Wert?

Bevor man aber überhaupt versucht, aus diesen Daten irgendwas Schlusszufolgern, ist das Motorsteuergerät WIRKLICH im Originalzustand ohne Spielereien am EEPROM oder Flash?

Evtl. wie von @chli1976KFZ-Schrauber Profil anzeigen: chli1976 geschrieben ein wenig mit wenig Last Herumfahren und schauen, ob sich der Beladungszustand ändert. Solange der DPF wirklich geleert wurde und ok ist, kann dabei nichts passieren.

LG, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
Diagnose-Tools: VCDS, OBD2 mit RKS+CAN


Zuletzt bearbeitet am 09-10-2011, 15:19, insgesamt 2-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 15:45    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Servus miteinander, hab hier mal noch die passenden MWB´s.Zurückgesetzt hat sich garnichts, der gemessene Wert ist deutlich niedriger als der berechnete Wert, warum auch immer.



Log-WAUZZZ4F56N1487352.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-WAUZZZ4F56N1487352.txt
 Dateigröße:  887 Bytes
 Heruntergeladen:  475 mal

Log-Log2.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-Log2.txt
 Dateigröße:  1,37 KB
 Heruntergeladen:  565 mal

Log-Log.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-Log.txt
 Dateigröße:  1,39 KB
 Heruntergeladen:  543 mal
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 15:57    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Am Motorsteuergerät wurde von mir nix geändert, hab den Waagen seit ca.1200 km. Hab als erstes gleich einen großen Service gemacht und dabei kam dann auch die Fehlermeldung. Seit dem läuft der Waagen nur noch im Notprogramm. Darauf hin habe ich dann den DPF reinigen lassen.Habe die Batterie codierung angepasst, da die auch nicht gestimmt hat (Fehler ESP und Lenkwinkelsensor), aber ansonsten is mir nix bekannt. Hab aber auch keine Ahnung was mein Vorgänger dem Auto alles angetan hat icon_rolleyes.gif !!!!!!!!
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chli1976
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 29.11.2003
Beiträge: 810
Karma: +130 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 16:05    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

dieselschrauber hat folgendes geschrieben:
Hallo,
Evtl. wie von @chli1976KFZ-Schrauber Profil anzeigen: chli1976 geschrieben ein wenig mit wenig Last Herumfahren und schauen, ob sich der Beladungszustand ändert. Solange der DPF wirklich geleert wurde und ok ist, kann dabei nichts passieren.
LG, Rainer


Ich habe ihn am Stand laufen lassen. Hab das nach Anweisung des VAS5052 gemacht.
VCDS
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 16:09    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Ich glaub ich muß dann nochmal los und das probieren, muß mir nur ein ruhiges Plätzchen zum Sonntag suchen icon_lol.gif
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 16:37    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Kannst du mal die Anleitung posten, find nix im Netz! Oder gibt es da nix kongretes zubeachten?
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chli1976
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 29.11.2003
Beiträge: 810
Karma: +130 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 17:07    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Ist schon länger her, dasich das gemacht habe, kann mich nur noch daran erinnern das die GFS vorgeschlagen hat den Motor um die 2000 Umd laufen zu lassen mit einem Timer. Wie lange der genau ging weis ich auch nicht mehr. Wie gesagt war aber ein 4 Zyl.
VCDS


Zuletzt bearbeitet am 09-10-2011, 17:07, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 16192
Karma: +309 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag09-10-2011, 17:39    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Zitat:
Habe die Batterie codierung angepasst, da die auch nicht gestimmt hat (Fehler ESP und Lenkwinkelsensor)

Was hat das miteinander zu tun icon_question.gif
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
Diagnose-Tools: VCDS, OBD2 mit RKS+CAN
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag09-10-2011, 17:57    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Wenn die Falsche Batterie seriennummer und falsche angaben über die Amperestunden drin sind dann treten unterspannungsfehler auf. Die findet man dann bei ESP und lenkwinkelsensor. Aber mit VCDS kann man die richtige Batterie codieren und dann gehts. Muß halt alles Original AUDI sein, sonst meckert er!!!!!!!!!!
War jetzt mal eben das Auto laufen lassen, bei 2000U/min ca. 20min lang hat aber nix verändert. Hier noch die Logs dazu. Kann man denn die berchnete Rußmasse nicht in irgendeiner Codierung anpassen. Muß doch irgendwie gehen, wenn ich noch ein bißchen weiter rummache ist Partikelfilter doch gleich wieder zu!!!!!!!!



LOG-01-104-102-1020.csv
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  LOG-01-104-102-1020.csv
 Dateigröße:  50,62 KB
 Heruntergeladen:  362 mal

LOG-01-104-102-1020.csv
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  LOG-01-104-102-1020.csv
 Dateigröße:  50,62 KB
 Heruntergeladen:  237 mal

Log-WAUZZZ4F56N148735-147590km.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-WAUZZZ4F56N148735-147590km.txt
 Dateigröße:  26,59 KB
 Heruntergeladen:  304 mal

Log-Log6.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-Log6.txt
 Dateigröße:  731 Bytes
 Heruntergeladen:  258 mal

Log-Log5.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-Log5.txt
 Dateigröße:  1,21 KB
 Heruntergeladen:  311 mal

Log-Log4.txt
 Beschreibung:
 DPF voll oder auch nicht
DPF voll oder auch nicht
Download
 Dateiname:  Log-Log4.txt
 Dateigröße:  731 Bytes
 Heruntergeladen:  262 mal
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 16192
Karma: +309 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag09-10-2011, 19:11    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Hallo,

Danke für die info zur Unterspannung, war mir neu.

Die gemessene Russmasse sieht doch gut aus, hast Du die Notregeneration nach folgender Anleitung eingeleitet?
http://community.dieselschrauber.de/viewtopic.php?t=17091

LG, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
Diagnose-Tools: VCDS, OBD2 mit RKS+CAN


Zuletzt bearbeitet am 09-10-2011, 19:11, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag10-10-2011, 16:02    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Servus,
ja hab ich probiert, aber im MWB 104.2 ist die berechnete Rußmasse auf 70 und gestartet wird aber nur bis zu einem Wert von 68. Hab heute mit Audi telefoniert und die meinten man kann die berechnete Rußmasse zurücksetzen, aber dazu braucht man Zugangsdaten oder Zugangsberechtigungen von Ross tech. Die berechnete Rußmasse ist irgendwo im Motorsteuergerät hinterlegt, da kommt man so nicht ran. Und den Aschemassenabgleich in Kanal 12 bei Anpassungen läßt er mich nicht aufrufen.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 16192
Karma: +309 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag10-10-2011, 17:16    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Welchen Wert hast Du denn im Anpassungskanal 12 eingegeben?

PS: Lösche mal die Lernwerte vom Steuergerät (geht auch per Anpassung).
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
Diagnose-Tools: VCDS, OBD2 mit RKS+CAN


Zuletzt bearbeitet am 10-10-2011, 17:17, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag10-10-2011, 18:39    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Der Kanal 12 ist nicht verfügbar, er lässt mich da nicht rein und mit der Anpassung von Differenzdruck und Partikelfilter werden die Werte 0001 nicht übernommen, er setzt sie automisch wieder auf 0 (Testwert o)! Und bei Grundwerte komm ich auch in die 104 nicht rein. Er zeigt an "Kanal nicht verfügbar", weil da kann man ja auch Werte neu anlernen!
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chli1976
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 29.11.2003
Beiträge: 810
Karma: +130 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag10-10-2011, 18:44    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Glaube dafür gibt es ein TPI Thema mit einem Update für Motorsteuergerät, wegen dem nicht übernehmen.
VCDS
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag10-10-2011, 18:51    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Wegen mir. Hauptsache wieder 180 PS und Autofahren!!!! icon_razz.gif icon_razz.gif
Und wo finde ich das??
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chli1976
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 29.11.2003
Beiträge: 810
Karma: +130 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag10-10-2011, 20:41    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Sollte ein Update auf 0060 geben, nur brauchst für Audi einen SVM Code

Frag mal beim Audi Händler nach.

Schaue morgen ob ich dieses TPI finde. Hatte ich auch bei einem V6 das sich der G450 nicht anlernen ließ, nach dem Update gings
VCDS
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chli1976
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 29.11.2003
Beiträge: 810
Karma: +130 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag11-10-2011, 10:02    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

TPI 2012786/8

SVM Code 4F01A016

Danach lässt sich alles anpassen
VCDS
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
steve283



KFZ-Schrauber seit: 08.10.2011
Beiträge: 10
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag11-10-2011, 17:13    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Ok super Danke. War heute bei Audi, die haben mir ne neue Software draufgespielt und den Partikelfilter zurückgesetzt, Kosten 113€! Und jetzt geht er wieder, endlich icon_surprised.gif icon_lol.gif icon_wink.gif !!!
Kann jetzt auch selber wieder alles zurücksetzen, wie ich lustig bin!
Lag nur an der Software!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Danke nochmal für eure Hilfe, werde jetzt auch öffters hier unterwegs sein und bissi mithelfen, echt ein tolles Forum!!!!
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 16192
Karma: +309 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag11-10-2011, 17:59    Titel: DPF voll oder auch nicht Antworten mit Zitat

Vielen Dank fürs Feedback!
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
Diagnose-Tools: VCDS, OBD2 mit RKS+CAN
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge T4 2,5 ACV Wegfahrsperre oder MSTG Allgemeine Tipps
Keine neuen Beiträge Kostenvergleich: Diesel oder Benziner? Fachartikel
Keine neuen Beiträge Passat 3C oder Superb 3T Notentriegelung Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Keine neuen Beiträge Golf VI 1.6TDI (CAYC) GRA codieren (oder auch nicht) OBD und Steuergeräte
Keine neuen Beiträge Wann ist der DPF des 3.0 TDI (ASB oder CDYA) voll? Diesel - Motorentechnik
Keine neuen Beiträge Steuegerät 028 906 021 AF hat WFS oder gibts auch ohne??? OBD und Steuergeräte
Keine neuen Beiträge Düseneinstellung nur Mechanisch oder auch Elektronisch Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.