OBD Shop
OBD
Dieselschrauber Community - Auto- und Motor-Technik, Reparatur und Wartung an Audi, Seat, Skoda und Volkswagen. OBD-Support für VCDS und KDataScope (OBD2).

Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen

 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber Community - Übersicht » Diesel - Motorentechnik
Autor Nachricht
Zapfenduese



KFZ-Schrauber seit: 25.10.2018
Beiträge: 2
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Schweiz

Premium Support

Beitrag22-07-2020, 15:18    Titel: Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen Antworten mit Zitat

Hallo

Ich habe hier ein Audi A4 8E 2.0tdi MKB: BRD Bj.2006.
Problem: Motor stottert / geht sporadisch aus. Bis jetzt konnte er mit mehr oder weniger Mühe wieder gestartet werden. Wenn er im Leerlauf ausgeht ist kein Fehlercode abgespeichert. Geht er unter Last aus ist P1260, P1263, P1266 vorhanden.
Motorkabelbaum wurde ersetzt, keine Änderung. Laut Audi Vertragswerkstätte sind die Piezo Pumpendüsen defekt.
Ich habe aber festgestellt, wenn ich das Motorsteuergerät bewege der Fehler auftritt. Als nächstes habe ich das Steuergerät zerlegt und es ist wirklich so das wenn man die Platine bewegt der Motor ausgeht. Eine Anfrage bei einer Reparaturfirma war negativ, sie können mir nicht garantieren das sie den Fehler im Stg. beheben können. Audi kann ein Stg. im Austausch (03G997058GX) liefern.
Nun zu meiner Frage. Ist es möglich oder notwendig dieses Austauschsteuergerät mit VCDS zu konfigurieren und mit der Wegfahrsperre anzupassen ? Oder sind diese Stgs. sogar Plug and Play, wie ZB. bei Fiat. Audi kann mir diese Frage nicht beantworten.
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Steffen W
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 05.07.2008
Beiträge: 1271
Karma: +93 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

dieselschrauber und Zapfenduese gefällt das.
Beitrag23-07-2020, 6:34    Titel: Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen Antworten mit Zitat

Das wird nichts mit Plug and Play.
Anlernen mit VCDS geht.Es gibt aber leider einen Haken:Es geht nur,wenn Du den Pin der Wegfahrsperre hast.Nimmst Du ein neues Stg,brauchst Du nur den Pin vom Auto.Nimmst Du ein gebrauchtes dann brauchst Du beide Pins.Den vom gebrauchten Stg was rein soll und den vom Auto.
Diese Codes kannst Du mit VCDS aber nicht auslesen und Audi kann sie Dir nicht sagen.Zum Auslesen der Codes braucht man wieder anderes Equipment.

Wenn Du das Stg sowieso bei Audi kaufst,dann lass das dort dort gleich einbauen und anlernen.Das wird wohl die einfachste Lösung sein.
Passat Variant BGW 2005
Sharan ASZ 11/03
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Gremlin
Schrauber
Schrauber
Avatar-Gremlin

KFZ-Schrauber seit: 18.08.2005
Beiträge: 324
Karma: +32 / -1   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Grainet
2000 Audi A4 Avant Verbrauch
Premium Support

dieselschrauber gefällt das.
Beitrag26-07-2020, 13:03    Titel: Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen Antworten mit Zitat

Hi,

es soll aber auch Firmen geben, die dir das Motorsteuergerät klonen können. Wäre eine Alternative... icon_smile_thumb_up.gif
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden   Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
Zapfenduese



KFZ-Schrauber seit: 25.10.2018
Beiträge: 2
Karma: +0 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Schweiz

Premium Support

Beitrag27-07-2020, 17:21    Titel: Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen Antworten mit Zitat

Vielen Dank für die schnelle Antworten.

Noch besser wäre wenn ich den Unterbruch / Wackelkontakt auf der Platin finden und reparieren könnte. Die Lötstellen der Anschlusskontakte habe ich bereits nachgelötet, Problem ist immer noch vorhanden. Hier noch Bilder und ein Video.



Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen - 20200727_170812.mp4
 Beschreibung:
 Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen
 Dateigröße:  52,3 MB
 Angeschaut:  145 mal




20200727_162636.jpg
 Beschreibung:
 Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen
 Dateigröße:  526,93 KB
 Angeschaut:  166 mal

20200727_162636.jpg


20200727_162649.jpg
 Beschreibung:
 Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen
 Dateigröße:  466,03 KB
 Angeschaut:  139 mal

20200727_162649.jpg

Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 15612
Karma: +225 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Herbert und Zapfenduese gefällt das.
Beitrag27-07-2020, 18:18    Titel: Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen Antworten mit Zitat

Hi,

das Problem bei Deinem Typ Steuergerät ist, dass zum Öffnen des Gehäuses mehr oder weniger Gewalt + Hitze angewendet werden muss.
Macht die Sache nicht besser.

Lötfehler an Platinen kann ich mich an keinen erinnern, stattdessen sind in Multilayerplatinen fehlerhafte Durchkontaktierungen oder Layerrisse nicht selten.
Da kannst nichts reparieren (und andere i.d.Regel auch nicht wirtschaftlich sinnvoll).

Wenn es mein Auto wäre würde ich: Aufgrund vom Baujahr evtl. nach Vorgabe eines Chiptuners passendes Steuergerät besorgen und WFS deaktivieren lassen oder Steuergerät clonen.

Ansonsten bist Du schnell bei einem wirtschaftlichen Totalschaden.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
Dieselschrauber VCDS Diagnosesystem HEX-V2


Zuletzt bearbeitet am 27-07-2020, 18:22, insgesamt 2-mal bearbeitet.
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
tobias_
Blaumann
Blaumann


KFZ-Schrauber seit: 17.10.2018
Beiträge: 65
Karma: +9 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

dieselschrauber gefällt das.
Beitrag07-09-2020, 8:41    Titel: Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen Antworten mit Zitat

Ich habe einmal zu "Testzwecken" ein originales Steuergerät bei einem renommierten Auktionshaus gekauft, bei dem die Wegfahrsperre deaktiviert war. Kam aus Polen und funktionierte wirklich Plug&Play. Habe ca. 100 CHF dafür bezahlt. Einfach die Teilenr. deines Steuergerätes bei **** eingeben. Die Chance dass das Auto wegen fehlender Wegfahrsperre geklaut wird, schätze ich eher gering ein icon_smile.gif
Audi A4 B6 Avant 1.9TDI (AVF) Quattro S-line komplett
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
jarobaldu
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 03.01.2007
Beiträge: 261
Karma: +26 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

dieselschrauber gefällt das.
Beitrag07-09-2020, 9:24    Titel: Motorsteuergerät mit Austauschsteuergerät ersetzen Antworten mit Zitat

Moin,

ich habe gute Erfahrungen mit Tachopix in Hannover gemacht.
Üblicherweise gibt es einen Kostenvoranschlag nach Steuergerät Besichtigung. Dann kannst Du entscheiden ob es sich lohnt und machbar ist.

Weil die Firma in 40km Entfernung ist, bin ich mit meinen Steuergerät hingefahren (mit Voranmeldung). Der Espace hat bekannte Probleme mit bestimmten Chip. Nach Diagnose wurde mir gesagt, das der Chip i.O. wäre. Also es wurde nicht sinnlos repariert. Der Fehler lag bei mir an Display... konnte dann paar Wochen später auch behoben werden.


LG
Adrian
Renault Espace 16V Bj. 2000 mit LPG
AUDI A6 C4 1995 ABC/CRD
Fiat 124 Spider, Bj. 80
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber Community - Übersicht » Diesel - Motorentechnik
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Doku, n.löschb. Fehler im Motorsteuergerät 2.5l V6 TDI Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Keine neuen Beiträge Softwareupdates Motorsteuergerät, Bewertung und Aktionsplan Allgemeine Tipps
Keine neuen Beiträge Motorsteuergerät ersetzen VW Passat B7 JG 14 1.4 TSI 118KW Benziner - Motorentechnik
Keine neuen Beiträge LMM am 2,5 TDI AAT ersetzen Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Keine neuen Beiträge Turbolader ersetzen Diesel - Motorentechnik
Keine neuen Beiträge Batterie ersetzen? Bordnetze, Fahrzeugelektrik, Multimedia
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.