VCDS e apparecchiature diagnostiche OBD nel negozio di diagnosi di bordo
Tecnica diesel, tecnica motori, diagnosi auto, riparazione e manutenzione.

New Beetle TDI: 5. Il gruppo non può più uscire

Nuovo argomento Rispondi 🔗 🖨 Dieselschrauber - Indice » Trasmissione, Telaio, Carrozzeria e Interni
Autore Messaggio
atlantis

Account gratuito, nessun supporto sviluppo CAN

Messaggio18-09-2018, 21:16    Oggetto: New Beetle TDI: 5. Il gruppo non può più uscire Cita

Ciao a tutti.

Mein New Beetle TDI hat offenbar ein Getriebeproblem: Der 5. Gang geht einfach nicht mehr raus, was immer ich mache. Ich traue mich nicht, noch stärker am Schalthebel zu rupfen, ohne dass etwas vom Schaltgestänge Schaden nimmt. Zum Glück ist das Auto ohnehin abgemeldet aber es sollte wieder fahrbar werden; das Auto habe ich noch selber in die Garage gefahren und da konnte ich noch schalten und habe nichts weiter bemerkt. Während ich am Innenraum gearbeitet habe habe ich irgendwann bei stehendem Motor die Gänge durchgeschaltet und im Fünften blieb es einfach hängen. Ich habe überprüft, dass es (leider) nicht ein Problem des Schaltgestänges oder der Seilzüge ist, indem ich diese probehalber am Getriebe abgehängt habe. Der Schalthebel hakelte dann überhaupt nicht aber vorne am Getriebe konnte ich auch von Hand nichts machen (Kupplung war mit einer Stange gegen den Sitz festgestellt).

Si tratta di un cambio DQY con circa 300.000 km, ammesso che sia ancora quello originale. Ho anche sentito dire che alcuni cambi 02J non sono privi di problemi, il DQY rientra in questa categoria? Quali sono le possibili cause esatte di questo problema e si tratta di un danno tipico per questo tipo di cambio?

Saluti.
Martin.

Tradotto il 04-07-2026, 21:00.
Torna su Profilo MP
Herbert
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber

Supporto Premium

dieselschrauber piace questo.
Messaggio18-09-2018, 22:32    Oggetto: New Beetle TDI: 5. Il gruppo non può più uscire Cita

Ciao,
Quando il motore è spento, la marcia deve poter essere disinserita anche senza premere la frizione, a meno che la trasmissione non sia bloccata (ad esempio, le ruote bloccate contro il motore).
C'è differenza nel comportamento del veicolo se lo si sposta avanti e indietro, premendo o meno la frizione?
hg
Herbert.
Horch A4 8K CJCD
Golf 7 DDYA
(+ Audi 80 Avant B4 1Z 475Tkm - habe ich vom ersten bis zum letzten Tag gerne gefahren)
(+ Passat Variant 32B CY 400Tkm)

Tradotto il 04-07-2026, 21:00.
Torna su Profilo MP
vag-driver
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber

Supporto Premium

Messaggio19-09-2018, 14:52    Oggetto: New Beetle TDI: 5. Il gruppo non può più uscire Cita

Un'altra considerazione è quella di scaricare l'olio del cambio e analizzarlo per verificare la presenza di limature. Potrebbero derivare ulteriori informazioni da questo.

Altrimenti, in questa condizione chiaramente bloccata, l'unica soluzione è smontare il meccanismo e, eventualmente, aprire il riduttore.
Viele Grüße
Andreas

*** Ein Ingenieur muss vordenken. Wenn er anfängt nachzudenken ist es schon zu spät. ***

Tradotto il 04-07-2026, 21:01.
Torna su Profilo MP
Rüdi
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber

2001 Audi A4 Avant
Supporto Premium

Messaggio20-09-2018, 12:07    Oggetto: New Beetle TDI: 5. Il gruppo non può più uscire Cita

Ha il coperchio laterale in lamiera? Se sì, aprilo. Dovresti riuscire a vedere l'ingranaggio del quinto rapporto, ma potrebbe fuoriuscire dell'olio, quindi metti un contenitore sotto.
Sommer: A4 B5 Avant 2,5 TDI Quattro Facelift (AKN silber)

Wartet auf H Kennzeichen: A4 B5 Avant 1.9 TDI Quattro (AFN Schwarz)

Winter: A4 B5 Avant TDI Quattro (AFN rot)

Alltags Spardose: Audi A2 1.4 TDI (AMF Silber)

Tradotto il 04-07-2026, 21:01.
Torna su Profilo MP Garage
atlantis

Account gratuito, nessun supporto sviluppo CAN

Messaggio30-09-2018, 18:57    Oggetto: New Beetle TDI: 5. Il gruppo non può più uscire Cita

Scusate per la mia risposta in ritardo, l'auto era parcheggiata in un luogo esterno e non sono riuscita ad avvicinarmi per un po' di tempo.

In realtà, come suggerito da Herbert, il problema del blocco delle ruote si è risolto spingendo e tirando l'auto in avanti e indietro. Non mi era venuta in mente una soluzione del genere. Normalmente, questo comportamento non è comunque normale, ma ne consegue un'indicazione più precisa del problema reale?

Non avevo ancora letto le altre risposte e quindi non avevo ancora esaminato la situazione nel dettaglio. Intendo dire che la DQY dovrebbe avere un coperchio, ma la facilità di accesso è un'altra questione, soprattutto per la Beetle.

Tradotto il 04-07-2026, 21:03.
Torna su Profilo MP
Nuovo argomento Rispondi 🔗 🖨 Dieselschrauber - Indice » Trasmissione, Telaio, Carrozzeria e Interni
Articoli e argomenti simili
Argomento Forum
Questo argomento è bloccato, non puoi modificare o rispondere. Fehler 004160 (Pa 3C BMR springt nicht mehr an) Errori e Documentazione (Audi, VW, Seat/Cupra, Skoda)
Nessun nuovo messaggio Werkstattaktion Getriebeverschraubung, Golf IV/New Beetle Errori e Documentazione (Audi, VW, Seat/Cupra, Skoda)
Nessun nuovo messaggio Doku A3 8L bis KW 04/2002, Radio schaltet nicht mehr ein Errori e Documentazione (Audi, VW, Seat/Cupra, Skoda)
Nessun nuovo messaggio Beetle TDI ALH non si avvia più Tecnologia Motori Diesel
Nessun nuovo messaggio Federbein geht nicht raus Trasmissione, Telaio, Carrozzeria e Interni
Nessun nuovo messaggio 5. Gang geht nicht rein... Trasmissione, Telaio, Carrozzeria e Interni
Nessun nuovo messaggio Audi A5 S-Tronic 7-Gang Grundeinstellung geht nicht Trasmissione, Telaio, Carrozzeria e Interni
Vai a: