VCDS und KOBD2Check Shop
VCDS,
KOBD2Check
Dieselschrauber - Autoforum für Technik, Reparatur und Wartung an Audi, Seat, Skoda und Volkswagen. Support für VCDS und KOBD2Check (OBD2). eLearning OBD und KFZ-Technik.

Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat (Lösung)

 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Autor Nachricht
chriskross
Blaumann
Blaumann


KFZ-Schrauber seit: 19.04.2006
Beiträge: 304
Karma: +3 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Österreich

Premium Support

Beitrag29-08-2013, 12:41    Titel: Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat Antworten mit Zitat

Hallo,

habe ein Problem, dass die Hupe nicht geht im Seat Altea 2004 mit Multifunktionstasten am Lenkrad.

Die Tasten am Lenkrad funktionieren nicht, der Tempomat auch nicht...

Den Schleifring habe ich getauscht dieser, wars leider nicht.

Hatte das schon jemand?

Im Fehlerspeicher stand:

01426 Bedienungseinheit im Lenkrad (E221)
004- KEIN Signal / Kommunikation
A6 AFB

A6 BRE DPF


Zuletzt bearbeitet am 30-08-2013, 17:43, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Autoservice
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber
Avatar-Autoservice

KFZ-Schrauber seit: 14.04.2012
Beiträge: 2128
Karma: +70 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Nähe Düsseldorf

VCDS/Reparatur Support

Beitrag29-08-2013, 13:16    Titel: Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat Antworten mit Zitat

Tastatur und/oder Lenksäulen - STG defekt. Scheint wohl bei Seat ein bekannter Fehler zu sein.

Es soll für verschiedene Modelle einen Rückruf gegeben haben.

Evtl. kann der Fehler auch mit einem Softwareupdate behoben werden.

Damit würde ich beginnen. Das kann natürlich nur der icon_lol.gif
LG, Onkel BM

*Nichts ist einfacher, als sich schwierig auszudrücken......*

**Technische Fragen bitte ins Forum und nicht in mein Postfach**


Zuletzt bearbeitet am 29-08-2013, 13:17, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chriskross
Blaumann
Blaumann


KFZ-Schrauber seit: 19.04.2006
Beiträge: 304
Karma: +3 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Österreich

Premium Support

Beitrag29-08-2013, 13:18    Titel: Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat Antworten mit Zitat

Kann man an den Tasten irgendwas prüfen?

Bzw. am Lenksäulenstg.?
A6 AFB

A6 BRE DPF
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chriskross
Blaumann
Blaumann


KFZ-Schrauber seit: 19.04.2006
Beiträge: 304
Karma: +3 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Österreich

Premium Support

Beitrag29-08-2013, 16:39    Titel: Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat Antworten mit Zitat

Ich habe ein paar MWB geprüft,

GRA ein aus funktioniert,

Hupe betätigt/ unbetätigt = bleibt immer auf unbetätigt.

Tasten MFA am Lenkrad = kein Änderung im VCDS.

Ich habe jetzt das Stg. bestellt, da die MFA Knöpfe eine Werksbestellung ist. icon_sad.gif
A6 AFB

A6 BRE DPF


Zuletzt bearbeitet am 29-08-2013, 17:13, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
chriskross
Blaumann
Blaumann


KFZ-Schrauber seit: 19.04.2006
Beiträge: 304
Karma: +3 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Österreich

Premium Support

Beitrag30-08-2013, 16:16    Titel: Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat Antworten mit Zitat

Der Fehler lag an den Lenkradtasten.

Bei gedrückter Hupe bekam ich über den Schleifring am PIN7 des Stg. einen Durchgang (Masse geschaltet, was ich bis jetzt nicht verstehe wenn ich da Masse bekomme warum schaltet das Stg. dann nicht weiter?

Durch das drücken der Hupe bekommt man zum Pin7 Masse sowie auf das Bedienteil E221, das Bedienteil schaltet über den LIN BUS das Signal "hupen" weiter zum Lenksäulensteuergertät, das wiederum schaltet weiter zum Bordnetzst. Das Bordnetzst. schaltet über das 449 Hupenrelais die Hupe.

Habe ich das so richtig verstanden?

Warum einfach machen über Hupenkontakt und Relais, wenn man es auch kompliziert haben kann. icon_biggrin.gif
A6 AFB

A6 BRE DPF
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Autoservice
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber
Avatar-Autoservice

KFZ-Schrauber seit: 14.04.2012
Beiträge: 2128
Karma: +70 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Nähe Düsseldorf

VCDS/Reparatur Support

Beitrag30-08-2013, 16:59    Titel: Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat Antworten mit Zitat

Danke für das Feedback icon_wink.gif

Zitat:
Warum einfach machen über Hupenkontakt und Relais, wenn man es auch kompliziert haben kann.


Damit:
- Kosteneinsparung - das Zeug kostet nur Pfennige
- der icon_lol.gif möglichst viel zu tun hat, die Freien möglichst wenig
- ein Teil der Quersubvention über die ET- Schiene zurückfliesst
- damit bei mittleren Reparaturen an älteren Fahrzeugen die Kosten den Zeitwert übersteigt......
- den Export in osteuropäische Länder zu unterstützen, folglich die Versicherungspämien steigen,
denn irgendwo müssen ja die preiswerte Ersatzteile herkommen
- möglichst viele Neuwagen in den Handel kommen

Zusätzlich wird noch ein höherer Preisverfall generiert - weil als Gebrauchtwagen > 5Jahre 100.000km tickt die Reparaturzeitbombe.
LG, Onkel BM

*Nichts ist einfacher, als sich schwierig auszudrücken......*

**Technische Fragen bitte ins Forum und nicht in mein Postfach**
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  

Bewertungen - Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat

Durchschnittsbewertung: 0,00 - schlechteste Bewertung: 0 - beste Bewertung: 0 - Anzahl der Bewertungen: 0 - Bewertungen ansehen

Du bist nicht dazu autorisiert dieses Thema zu bewerten. Danke sagen
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Doku Lupo 6X1 MJ 2002, Hupe ohne Funktion Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Keine neuen Beiträge T5 Bremsflüssigkeits-MIL ohne Funktion Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Keine neuen Beiträge Doku A3 8L, Frequenzanzeige ohne Funktion Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Keine neuen Beiträge Tempomat ohne Funktion, Seat Ibiza 6L Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Keine neuen Beiträge Tempomat ohne Funktion Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Keine neuen Beiträge VW T5.2: Tempomat im 6.Gang ohne Funktion Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Keine neuen Beiträge Seat Leon 1M 1+2te Gang ohne Funktion Getriebe, Fahrwerk, Karosserie und Innenraum
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.