VCDS und OBD Diagnosegeräte Shop
Diesel Forum. Community für Reparatur und Wartung an Audi, Seat, Skoda und Volkswagen. Support für VCDS und KOBD2Check (OBD2). On-Board-Diagnose und KFZ-Technik.

Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren

 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » On-Board-Diagnose (OBD) mit VCDS, Steuergeräte
Autor Nachricht
Dracula



KFZ-Schrauber seit: 31.03.2018
Beiträge: 11
Karma: +5 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag10-05-2024, 12:16    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Fahrzeug Baujahr: 2012
Motor: 2.0 TDI, CFGB mit 170 PS
Bremsenelektronik Steuergerät: J104 TRW 450M C2 (3AA-614-109.CLB)
Aktuelle Codierung: 0003513

Kann jemand sagen welche Einzelwerte für die beiden Bremsen FN3 (16", PR-1ZM, 312x25) und C60 (17", PR-1LA, 340x30) codiert werden?
Dann könnte ich die alte Codierung umrechnen.

Ich habe diese Werte nur für ein MK60 Steuergerät gefunden:

+0000001 = FS III 54 15" (PR-1ZF/1ZM/1ZC)
+0000002 = FN III 54 15"/16" (PR-1ZE/1LJ/1ZP/1ZD/1LL)
+0000008 = FRNG 57 17" (PR-1LK)

Zum TRW 450M C2 konnte ich leider nichts finden.

Die Bremse an der Hinterachse soll ebenfalls umgebaut werden. Von CII 38 (16", PR-1KW, 282x12) nach CII 41 (17", PR-2EA, 310x22). Falls das für die Codierung benötigt wird.



Motorelektronik.png
 Beschreibung:
 Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren
 Dateigröße:  70,91 KB
 Angeschaut:  76 mal

Motorelektronik.png


Codierung-Detail.png
 Beschreibung:
 Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren
 Dateigröße:  117,83 KB
 Angeschaut:  74 mal

Codierung-Detail.png


TRW-450M-C2.png
 Beschreibung:
 Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren
 Dateigröße:  69,64 KB
 Angeschaut:  70 mal

TRW-450M-C2.png



Zuletzt bearbeitet am 10-05-2024, 12:21, insgesamt 2-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 17400
Karma: +629 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag10-05-2024, 13:04    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Hallo,

bitte noch einen Autoscan des Fahrzeugs.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
VCDS-Shop
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
Dracula



KFZ-Schrauber seit: 31.03.2018
Beiträge: 11
Karma: +5 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag10-05-2024, 14:04    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Hier ist noch der Autoscan.
Danke für die Unterstützung.
Viele Grüße
Michael



Log.txt
 Beschreibung:
 Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren
Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren
Download
 Dateiname:  Log.txt
 Dateigröße:  14,44 KB
 Heruntergeladen:  19 mal
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Dracula



KFZ-Schrauber seit: 31.03.2018
Beiträge: 11
Karma: +5 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag11-05-2024, 23:04    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Kann es sein, dass beim ABS Steuergerät TRW 450M C2 der Bremsentyp gar nicht codiert wird?
Ich habe ein YouTube Video mit einer alten VCDS Version (20.4.2) gefunden, da gibt es eine Codier Hilfe zu dieser Komponente. Und da wird kein Bremsentyp codiert.

https://www.youtube.com/watch?v=4dhktLJiyO8

Hat jemand eine Idee warum diese Codier Hilfe bei meinem VCDS (23.11.0) nicht angezeigt wird?



Coding_Helper.png
 Beschreibung:
 Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren
 Dateigröße:  487,17 KB
 Angeschaut:  56 mal

Coding_Helper.png



Zuletzt bearbeitet am 11-05-2024, 23:09, insgesamt 3-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 17400
Karma: +629 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag14-05-2024, 20:13    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Hallo,

sieht nicht gut aus...

Ross-Tech hat folgendes geschrieben:
The ESP coding is a set of Engine/Transmission/Brakes which are not meant to be changed individually. The variant he is looking for was not available from factory as far as I can tell, therefor no coding option exists.

I would strongly advise against making this change, as the brake system will likely not perform ideally under extreme conditions and there are no measures to check/certify the operation.

Die ESP-Codierung ist ein Set aus Motor/Getriebe/Bremsen, das nicht einzeln geändert werden soll. Die Variante, nach der er sucht, war, soweit ich weiß, ab Werk nicht verfügbar, daher gibt es auch keine Codierungsmöglichkeit.

Ich würde dringend davon abraten, diese Änderung vorzunehmen, da das Bremssystem unter extremen Bedingungen wahrscheinlich nicht optimal funktioniert und es keine Maßnahmen zur Überprüfung/Zertifizierung des Betriebs gibt.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
VCDS-Shop
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
Dracula



KFZ-Schrauber seit: 31.03.2018
Beiträge: 11
Karma: +5 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag17-05-2024, 7:12    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Hallo Rainer,

vielen Dank für Deine Antwort.

Ich hatte gedacht die Motor/Getriebe/Bremsen Variante gäbe es so bei der Allrad Version des B7.

Kannst Du sagen warum die Codier Hilfe nicht angezeigt wird? Liegt das an der Version?

Viele Grüße
Michael


Zuletzt bearbeitet am 17-05-2024, 7:13, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 17400
Karma: +629 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag17-05-2024, 12:19    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Dracula hat folgendes geschrieben:
Hallo Rainer,

vielen Dank für Deine Antwort.

Ich hatte gedacht die Motor/Getriebe/Bremsen Variante gäbe es so bei der Allrad Version des B7.

Kannst Du sagen warum die Codier Hilfe nicht angezeigt wird? Liegt das an der Version?

Viele Grüße
Michael

Hallo,

die Buchstaben am Ende der VAG-Teilenummer gehören zur VAG-Teilenummer. Du hast ein anderes Steuergerät, ob es sich gleich verhält wie das im Screenshot kann ich Dir nicht sagen.

Wenn eine Labeldatei für das Steuergerät existiert, wird wohl die Codierungsinformation nicht vorhanden sein.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
VCDS-Shop
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
Dracula



KFZ-Schrauber seit: 31.03.2018
Beiträge: 11
Karma: +5 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag20-05-2024, 21:50    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Hallo Rainer,

die Datei "3AA-614-109.clb" existiert und in der Infobox wird auch ein steuergerätespezifischer Einzelwert angezeigt (+1024=TMPS aktiv). Aber mehr Infos gibt es leider nicht.

Kannst Du herausfinden aus welchen Einzelwerten sich die Codierung 0003513 darüber hinaus zusammensetzt?

Grüße
Michael
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 17400
Karma: +629 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag21-05-2024, 6:54    Titel: Passat B7 FN3 Bremse 16" -> C60 17" umcodieren Antworten mit Zitat

Dracula hat folgendes geschrieben:
Hallo Rainer,

die Datei "3AA-614-109.clb" existiert und in der Infobox wird auch ein steuergerätespezifischer Einzelwert angezeigt (+1024=TMPS aktiv). Aber mehr Infos gibt es leider nicht.

Kannst Du herausfinden aus welchen Einzelwerten sich die Codierung 0003513 darüber hinaus zusammensetzt?

Grüße
Michael

Hallo, es wird nur das angezeigt, was sicher bekannt ist...
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
VCDS-Shop
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » On-Board-Diagnose (OBD) mit VCDS, Steuergeräte
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Doku A2 8Z0 MJ 2002, Im Radio steht "Transport" Fehler und Dokumentation (Audi, VW, Seat/Cupra, Skoda)
Keine neuen Beiträge Praxistest "Rain Shield" von No Touch Allgemeine Tipps
Keine neuen Beiträge Auflösung "Riss im BKD Zylinderkopf" Fehler und Dokumentation (Audi, VW, Seat/Cupra, Skoda)
Keine neuen Beiträge Beetle TDI will nicht. "Bremse" bei ca.2500U/min Diesel Motorentechnik
Keine neuen Beiträge Passat 08/01 MKB "AVF" GKB "EYF" Getrieb Diesel Motorentechnik
Keine neuen Beiträge Passat 3B AFN - Kraft "von unten" fehlt (lange Ges Diesel Motorentechnik
Keine neuen Beiträge Schlüssel anlernen "Skoda Roomster -> Passat 3b" Dieselschrauber Bar
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.