OBD Shop
OBD
Dieselschrauber Community - Auto- und Motor-Technik, Reparatur und Wartung an Audi, Seat, Skoda und Volkswagen. OBD-Support für VCDS und KDataScope (OBD2).

Lösung für Warmstartprobs bei VP-Motoren? - Beiträge 96+

 
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6  Weiter
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber Community - Übersicht » Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Autor Nachricht
ulf
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 13.04.2002
Beiträge: 11139
Karma: +12 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Saarland
2013 Volkswagen Polo
Premium Support

Beitrag27-09-2006, 12:17    Titel: Lösung für Warmstartprobs bei VP-Motoren? Antworten mit Zitat

neubaupe hat folgendes geschrieben:
inwiefern der laufende Motor (nach dem Starten) im Betrieb von dem permanent wirkenden Widerstand beeinflusst wird.

Das MSG bekommt einen zu kalten Motor vorgegaukelt und wird (je nach Software und eingestelltem Widerstand) hauptsächlich den Spritzbeginn nach früher regeln, um den größeren Zündverzug bei kälterem Motor auszugleichen.
Gruß Ulf
_________

Polo 6R CDLJ / PNU
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden   Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
neubaupe
Gast




 


Kostenloser Account, kein OBD Support (VCDS, KOBD2Check)

Beitrag27-09-2006, 12:40    Titel: Lösung für Warmstartprobs bei VP-Motoren? Antworten mit Zitat

... sorry wenn ich so unwissend nachbohre, aber
was bedeutet das im vergleich zum Originalzustand ?

Früherer Spritzbeginn = Höhere Spitzendrücke

Eigentlich nicht brauchbar 'nur' zur Warmstartproblem-Lösung.
Man sollte schon zu Variante 2 greifen ?

lg.
peter

EDIT:
D.h. ist mit Ruckeln, mehr Verbrauch ..... zu rechnen ?

EDIT2:
Hast du bei 'Vorschlag2' schon Erfahrungswerte sammeln können?
Gibts es Fehleinträge aufgrund der Sprünge der Geberspannung beim
Schalten des Relais ?
Nach oben
 
ulf
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 13.04.2002
Beiträge: 11139
Karma: +12 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Saarland
2013 Volkswagen Polo
Premium Support

Beitrag27-09-2006, 13:15    Titel: Lösung für Warmstartprobs bei VP-Motoren? Antworten mit Zitat

neubaupe hat folgendes geschrieben:
was bedeutet das im vergleich zum Originalzustand ?

Früherer Spritzbeginn = Höhere Spitzendrücke

Eigentlich nicht brauchbar "nur" zur Warmstartproblem-Lösung.
Man sollte schon zu Variante 2 greifen ?

Grundsätzlich ja - es sei denn, es reicht ein so hoher Widerstandswert aus, daß der Spritzbeginn noch nicht nach früh verschoben wird, oder höchstens um ca. 2°KW (probieren und SB mit VAGCOM auslesen).
Gruß Ulf
_________

Polo 6R CDLJ / PNU
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden   Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
Gelegenheitsschrauber
Blaumann
Blaumann


KFZ-Schrauber seit: 03.10.2006
Beiträge: 46
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Lahr

Premium Support

Beitrag07-10-2006, 8:49    Titel: Lösung für Warmstartprobs bei VP-Motoren? Antworten mit Zitat

Hallo Leute!
Der Tipp mit dem Anlasser von Yabazzo war Gold wert. Vielen Dank dafür!
Nach jahrelangem, immer schlimmerem Warmstartorgeln (bis 6 Sek.) habe ich mal die Spannung am Anlasser getestet. Knapp 10 Volt - sollte eigentlich reichen. Beim Orgeln hab ich gesehen, dass die Anlass-Drehzahl unter 200 U/min. liegt. Also neuen Anlasser rein und alle Probleme sind weg!
Ich hoffe nur, der neue hält länger...

Grüße,
Frank
99er G4 GTI AHF mit Kaufmann Stufe 1-Tuning, 173.000 km

//images.spritmonitor.de/178723_5.png
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Mike3BG
Blaumann
Blaumann


KFZ-Schrauber seit: 11.05.2006
Beiträge: 176
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag07-10-2006, 10:16    Titel: Lösung für Warmstartprobs bei VP-Motoren? Antworten mit Zitat

Hallo!
Das selbe in grün bei unserem A3 TDI (110PS) und Beetle TDI (90PS). Der A3 bekam einen neuen orig. VAG rein und der Beetle einen von Yabazzo. Beide springen wieder an als gäbe es kein morgen icon_biggrin.gif
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
neubaupe
Gast




 


Kostenloser Account, kein OBD Support (VCDS, KOBD2Check)

Beitrag15-11-2006, 16:32    Titel: Erfahrungsberichte Warmstarthilfe Marke ulf Antworten mit Zitat

Hi !

Endlich hat dieses Thema auch für mich (wenns ein Problem gibt verbeiss ich mich)
ein Ende gefunden.
Also ich habe bis dato
icon_arrow.gif Anlasser erneuert
icon_arrow.gif mit VAG-COM die Startmenge angehoben
icon_arrow.gif und Düsen gewechselt und neu einstellen lassen (nicht nur aufgrund des Warm-
startproblems)
-->>http://shop.dieselschrauber.de/product_info.php/cPath/36/
und alles zusammen brachte genausoviel Erfolg wie wenn ich gleich die Finger davon
gelassen hätte.
Was schlussendlich aber dann doch geholfen hat waren die Warmstarthilfen von ULF
http://community.dieselschrauber.de/viewtopic.php?t=3094.
And dieser Stelle ein riesiges Dankeschön und Lob icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif
Vorschlag Nummer 2 (Relais schaltet bei 'Zündung' einen Poti in das KüWaSignal)
hat sich als nachhaltige Lösung erwiesen.
Hierbei sei ein Artikel erwähnt der sich bei der Suche nach dem richtigen Kabel am 4-poligen
Stecker zum KüWaSensor als hilfreich erwies.
http://community.dieselschrauber.de/viewtopic.php?t=6790.

Der Warmstart hat sich speziell bei meinem 1.9TDI AFN von ca 3-6 Sekunden orgeln
auf ca 1/4 Sekunde verkürtzt (derzeit ist der Poti ca auf 1,7kOhm eingestellt), was für
einen leidgeplagten wie mich einen 100% Erfolg darstellt.

Beste Grüße
Peter

PS:
Entsteht diese 1/4 Sekunde durch das Einschleifen des Potis im letzten Moment vor
dem Starten, und das STG ist einfach nicht schnell genug, und reagiert erst 1/4 Sekunde
verzögert auf die veränderte KüWaTemperatur ?

EDIT:
@ulf
Nach ca 10 Startversuchen hab ich den Fehlerspeicher ausgelesen und es war nichts
hinterlegt. Also scheint keine für das STG erkennbare Spannungsschwankung zu
einem Fehlereintrag zu führen.
Nach oben
 
ulf
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 13.04.2002
Beiträge: 11139
Karma: +12 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: Saarland
2013 Volkswagen Polo
Premium Support

Beitrag15-11-2006, 20:08    Titel: Re: Erfahrungsberichte Warmstarthilfe Marke ulf Antworten mit Zitat

neubaupe hat folgendes geschrieben:
Was schlussendlich aber dann doch geholfen hat waren die Warmstarthilfen von ULF
http://community.dieselschrauber.de/viewtopic.php?t=3094.
And dieser Stelle ein riesiges Dankeschön und Lob icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif
Vorschlag Nummer 2 (Relais schaltet bei "Zündung" einen Poti in das KüWaSignal)
hat sich als nachhaltige Lösung erwiesen.

Hi,

schön daß es geklappt hat.
Die Funktion sollte aber sein "Relais schaltet bei Anlassen einen Poti in das KüWaSignal"!
Sonst wird der Motor für das MSG niemals richtig warm. Wenn Du aber mit VAGCOM Wassertemp über ca. 80°C auslesen kannst, ists wohl richtig geschaltet.

Zitat:
Entsteht diese 1/4 Sekunde durch das Einschleifen des Potis im letzten Moment vor
dem Starten, und das STG ist einfach nicht schnell genug, und reagiert erst 1/4 Sekunde
verzögert auf die veränderte KüWaTemperatur ?

Also 1/4 sec orgeln bis zum Anspringen finde ich eigentlich optimal. Die erste Kompression ohne Verbrennung ist IMO normal.


Zitat:
Nach ca 10 Startversuchen hab ich den Fehlerspeicher ausgelesen und es war nichts
hinterlegt. Also scheint keine für das STG erkennbare Spannungsschwankung zu
einem Fehlereintrag zu führen.

Schön. Wenn dann auch Notläufe oder andere Zicken nach Warmstarts ausbleiben, ist das werksmäßige Softwareproblem (was anderes ist es nämlich nicht) wohl rundum gelöst - bis auf die Abgaswerte icon_twisted.gif .
Gruß Ulf
_________

Polo 6R CDLJ / PNU
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden   Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
neubaupe
Gast




 


Kostenloser Account, kein OBD Support (VCDS, KOBD2Check)

Beitrag15-11-2006, 21:25    Titel: Lösung für Warmstartprobs bei VP-Motoren? Antworten mit Zitat

Lieber Leser, Du hast keine ausreichenden Rechte um weiter zu lesen, bitte melde Dich an.
Nach oben
 
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber Community - Übersicht » Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6  Weiter
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge DIY-Ruckelabhilfe bei Motoren mit VP 37 Fehlersuche & Anleitungen
Keine neuen Beiträge VTG Verstellung an VAG TDI Motoren Fachartikel
Keine neuen Beiträge Maße und Verschleißgrenzen von VAG Motoren Technische Daten
Keine neuen Beiträge Warmstartprobs beim 1Z nach düsentuning Diesel - Motorentechnik
Keine neuen Beiträge Des Rätsels Lösung!!! 1Z Leistungsverlust Diesel - Motorentechnik
Keine neuen Beiträge VAG-Blinkerrelais tickert >> Lösung! Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Keine neuen Beiträge Kupplungsproblem AVF und dauerhafte Lösung gesucht! Diesel - Motorentechnik
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.