VCDS und OBD Diagnosegeräte Shop
VCDS kaufen, OBD Diagnosegerät kaufen
Diesel Forum. Community für Reparatur und Wartung an Audi, Seat, Skoda und Volkswagen. Support für VCDS und KOBD2Check (OBD2). On-Board-Diagnose und KFZ-Technik.

Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe | Beiträge 16+

 
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » Getriebe, Fahrwerk, Karosserie und Innenraum
Autor Nachricht
diysee9470



KFZ-Schrauber seit: 23.10.2021
Beiträge: 16
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

dieselschrauber gefällt das.
Beitrag24-10-2021, 10:20    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Dies sind meine Grundeinstellungen



20211023_125700.jpg
 Beschreibung:
 Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe
 Dateigröße:  4,16 MB
 Angeschaut:  194 mal

20211023_125700.jpg

Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
diysee9470



KFZ-Schrauber seit: 23.10.2021
Beiträge: 16
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag24-10-2021, 11:23    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Kann man den Fehlercode Grundeinstellung nicht durchgeführt nicht irgendwie anderst löschen? Vielleicht gibt er dann alles wieder frei.

Gruss Peter
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 16592
Karma: +353 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag24-10-2021, 17:19    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

diysee9470 hat folgendes geschrieben:
Kann man den Fehlercode Grundeinstellung nicht durchgeführt nicht irgendwie anderst löschen? Vielleicht gibt er dann alles wieder frei.

Gruss Peter

Hallo Peter,

leider nicht. Ist die Grundeinstellung begonnen, muss diese zu Ende gebracht werden.
Wenn ich neue Informationen habe, melde ich mich im Thema.

PS: Ich weiß nicht, ob es einen Einfluß hat, vermute eher nicht. Dennoch würde ich an Deiner Stelle das VCDS 21.9 aus dem Kundenkonto installieren.

Viele Grüsse, Rainer
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
OBD Diagnosegeräte
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
diysee9470



KFZ-Schrauber seit: 23.10.2021
Beiträge: 16
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag24-10-2021, 17:25    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Hallo Rainer

Hab schon das Update gemacht, ist ein altes foto.

Gruss Peter
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Herbert
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 22.06.2005
Beiträge: 3883
Karma: +668 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

dieselschrauber gefällt das.
Beitrag24-10-2021, 17:35    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

In der geführten Funktion von Volkswagen läuft vermutlich eine Sequenz von Grundeinstellungen ab, die Du mit VCDS nur eins nach dem anderen abarbeiten kannst, aber eben in der richtigen Reihenfolge.
Der amerikanische Fred liefert schon einiges an Information und könnte gut zu Deinem Problem passen, man muß vielleicht nur die Puzzleteile richtig anordnen. Man muß sich da vorsichtig herantasten, also erst mal keine weiteren Einstellungsversuche
Stelle doch zunächst die erweiterten Meßwerte aus dem Fred (Kopie unten) zusammen und mache ein Bild davon. Vor dem " > "Zeichen ist der Istzustand des amerikanischen Users, danach der Sollzustand.

IDE03393-ENG121518,Selector lever position-Gear lever input signal Malfunction > neutral
IDE00090-ENG121515,selected gear-TEXT TABLE: GEAR invalid > Neutral 1-2
IDE08296-ENG121515,Target gear-TEXT TABLE: GEAR invalid > Neutral
IDE05402-ENG121492,Driving mode-Text Tabel: Drivng Situation KEINE_SYSTEMFREIGABE
IDE00144-ENG98540,Transmission status-engaged not active > active
IDE00144-ENG121498,Transmission status-Initialisation of gearbox mode is active active > not active
MAS04894,Operating mode GET_INIT_KURZ > Normal oper.
IDE08304-ENG123376,Adaptation state of transmission module-Einlernstatus Getriebe nicht eingelernt > Getriebe eingelernt
IDE08337-ENG98878,Replacement measures group 2-Red warning lamp active > not active
IDE00145-ENG99141,Clutch status-Clutch State closed > open

hg
Herbert
Horch A4 8K CJCD
(+ Audi 80 Avant B4 1Z 475Tkm - habe ich vom ersten bis zum letzten Tag gerne gefahren)
(+ Passat Variant 32B CY 400Tkm)
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
diysee9470



KFZ-Schrauber seit: 23.10.2021
Beiträge: 16
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag25-10-2021, 8:32    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Hallo Herbert

bei mir sieht es so aus

gruss



Log-WVWZZZAAZED005061.txt
 Beschreibung:
 Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe
Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe
Download
 Dateiname:  Log-WVWZZZAAZED005061.txt
 Dateigröße:  1,21 KB
 Heruntergeladen:  73 mal
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Herbert
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 22.06.2005
Beiträge: 3883
Karma: +668 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag26-10-2021, 17:02    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Moin,
mein Eindruck ist, daß das Getriebesteuergerät kein Problem mit der Kupplung hat, sonder "nur" mit der Gangstellung.
Im weiten Netz der Welt findet man zumindest in englischsprachiger Version ein SSP 512 "Automated 5-Speed Manual Gearbox 0CT". Darin gibt es auch einen Abschnitt "Basic Adjustment of Gear Actuator". Leider nur mit dem Prinzip der gestarteten Grundeinstellung.
Trotzdem sollte das zutreffen.
Die Frage sind die von mir vermuteten Voraussetzungen.
- Zündung ein;
- Feststellbremse fest;
- Kupplung über Grundeinstellung geöffnet;
- Gangwählhebel in Ruheposition, also Mitte;
Weiter könnte es sein, daß der Gangwahlhebel im Getriebe auf die Ausbauposition gestellt sein muß (Abschnitt Service im SSP).
Magst Du uns noch sagen, was für Arbeiten Du am Getriebe gemacht hast? Vielleicht ergibt sich da ein Hinweis.
Die Werte aus dem amerikanischen Fred (Suchen und wählen Sie: 21 450 1834 4894 8304) sagen mir (noch) nichts.
hg
Herbert
Horch A4 8K CJCD
(+ Audi 80 Avant B4 1Z 475Tkm - habe ich vom ersten bis zum letzten Tag gerne gefahren)
(+ Passat Variant 32B CY 400Tkm)
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
diysee9470



KFZ-Schrauber seit: 23.10.2021
Beiträge: 16
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag26-10-2021, 17:05    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Hallo Herbert

ich hab im Zusammenhang mit dem Service das Getriebeöl auch gewechselt und dann wollte ich eben die Schaltvorgänge noch neu anlernen und seit dem das problem.

er erkennt im moment gar keine gangwahl vom schalthebel ist immer im N

Ich kann die Kupplung zwar öffnen lassen aber nach dem ich wieder aus dem Punkt bin, schliesst sie wieder.

wo ich sicher einen Fehler gemacht habe ist, das ich in Neutralstellung mit dem Anlernen begonnen habe.

gruss


Zuletzt bearbeitet am 26-10-2021, 17:16, insgesamt 2-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
diysee9470



KFZ-Schrauber seit: 23.10.2021
Beiträge: 16
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag26-10-2021, 19:10    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Kurz was neues..

Hab den deckel geöffnet und kontrolliert ob der getriebesteller in ausgangslage ist. Sieht man auf dem eingefügten bild. I.o.

Dann hab ich das anlernprogramm mal laufen lassen..

Das zahnrad bewegt sich nach links und rechts und hoch und runter und die kupplung ist wärend des vorgangs gedrückt.

Handbremse fest, wählhebel in tiptronic stellung

Leider ohne erfolg.

Was ich komisch finde, ist das drinnen immer N blinkt..



20211026_184546.jpg
 Beschreibung:
 Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe
 Dateigröße:  1,54 MB
 Angeschaut:  111 mal

20211026_184546.jpg

Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Herbert
Profi-Schrauber
Profi-Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 22.06.2005
Beiträge: 3883
Karma: +668 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag26-10-2021, 19:31    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Mit den Werten in dem amerikanischen Fred oben ( Search and choose: 21 450 1834 4894 8304 8329 ) sind wohl die im jeweiligen Grundeinstellungsmodus zugänglichen und zu ändernden Anpassungswerte gemeint.
D.h.
21 = IDE00021 ,...., 4894 = MAS04894 ,..., 8304 = IDE08304 .
Und dazu sagt der NEtech auch, wie geändert werden soll.

Auf der ersten Seite des Freds ist die ganz Liste.

icon_question.gif icon_idea.gif icon_question.gif

hg
Herbert
Horch A4 8K CJCD
(+ Audi 80 Avant B4 1Z 475Tkm - habe ich vom ersten bis zum letzten Tag gerne gefahren)
(+ Passat Variant 32B CY 400Tkm)
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
Duese



KFZ-Schrauber seit: 16.10.2015
Beiträge: 23
Karma: +5 / -0   Danke, gefällt mir!


VCDS/Reparatur Support

Beitrag27-10-2021, 21:40    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Hallo,

bisher konnte ich folgendes in Erfahrung bringen:
Ross-Tech hat folgendes geschrieben:
Basierend auf meiner Forschung gibt es zwei Grundeinstellungen, die abgeschlossen werden müssen, unten ist, was wir für die [0CT] Transmissions Grundeinstellungen Verfahren* haben.

* Bitte beachten Sie, dass dieses Verfahren nicht getestet wurde und ist als zuverlässig, aber 100% garantiert!


[0CT - Automatisiertes 5-Gang-Schaltgetriebe Grundeinstellungen]

Teil (1) - "Einlernen der Getriebestellungen (Service)"

Voraussetzungen:
- Keine anderen Fehlercodes als P175F
- Motor auf Betriebstemperatur
- Schlüssel "Ein", Motor "Aus"

Mit VCDS, Auswahl [02-Automatikgetriebe]
[Grundeinstellungen-04]
Auswählen: [Anlernen Schaltpos. (Service)]
[Messdaten anzeigen]
"Status der Grundeinstellung"
"Übertragungsstatus - NO SHIFT MANAGER DISABLED" = (nicht aktiv)

Drücken Sie [Go!], warten Sie auf "Finished Correctly"
[Done, Go Back]
[Close Controller, Go Back-06]
--> Zündung für 30 Sekunden ausschalten, um die gelernten Werte zu speichern.
- Gehen Sie zu Teil 2), unten.



Teil (2) - "Kupplungsberührungspunkt einlernen"

Vorraussetzungen:
- Keine anderen Fehlercodes als P175F
- Motor auf Betriebstemperatur
- Schlüssel "Ein", Motor auf "Leerlauf"
- Feststellbremse "Ein"

Mit VCDS, wählen Sie [02-Automatikgetriebe]
[Grundeinstellungen-04]
Auswählen: [Anlernen Kupplungsdruckpunkt]
[Messdaten anzeigen]
"Status der Grundeinstellung"
"Übertragungsstatus - NO SHIFT MANAGER DISABLED" = (nicht aktiv)

Drücken Sie [Go!], warten Sie auf "Finished Correctly"
[Done, Go Back]
[Close Controller, Go Back-06]
--> Zündung für 30 Sekunden ausschalten, um die gelernten Werte zu speichern.
- Beenden, auf Fehlercodes prüfen, auf der Straße testen und erneut auf Codes, Lecks usw. prüfen.

Fertig!



Lassen Sie uns wissen, wie das bei Ihnen funktioniert und ob Sie noch Fragen haben.

Vielen Dank für Ihre Geduld, ich hoffe, das hilft Ihnen.

Viele Grüsse, Rainer


Zuletzt bearbeitet am 27-10-2021, 21:44, insgesamt 2-mal bearbeitet.
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
diysee9470



KFZ-Schrauber seit: 23.10.2021
Beiträge: 16
Karma: +1 / -0   Danke, gefällt mir!


Premium Support

Beitrag29-10-2021, 21:38    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Hallo Rainer

Ich hatte nun endlich wieder Zeit um mich um den UP zu kümmern. Hab es noch einmal so durchgeführt wie oben beschrieben, jedoch ohne erfolg. Siehe pic.



20211029_183841.jpg
 Beschreibung:
 Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe
 Dateigröße:  4,17 MB
 Angeschaut:  66 mal

20211029_183841.jpg

Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden  
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 16592
Karma: +353 / -0   Danke, gefällt mir!
Wohnort: St.Gallen
2018 Volkswagen T6 Verbrauch


Beitrag07-11-2021, 20:13    Titel: Probleme mit der Grundeinstellung vom SQ100 Getriebe Antworten mit Zitat

Spekulation: Handbremse angezogen und Fussbremse gedrückt oder eine der 4 möglichen Kombinationen hat dem Getriebesteuergerät nicht gefallen?
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
OBD Diagnosegeräte
Nach oben KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen
Neues Thema beginnen Auf Beitrag antworten Weitergeben, Thema teilen Lesezeichen setzen Druckansicht Dieselschrauber - Übersicht » Getriebe, Fahrwerk, Karosserie und Innenraum
Gehe zu Seite: Zurück  1, 2
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge DSG Grundeinstellung mit VCDS Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Keine neuen Beiträge Drosselklappen Grundeinstellung mit VCDS (Benziner) Fehlersuche & Anleitungen
Keine neuen Beiträge Doku LT 28, Anfahrgeräusche Getriebe Fehler und Dokumentation (Audi, Seat, Skoda, VW)
Keine neuen Beiträge DSG Grundeinstellung Getriebe 0BT im T5.2 On-Board-Diagnose (OBD) mit VCDS, Steuergeräte
Keine neuen Beiträge Probleme mit Grundeinstellung Lenkwinkelsensor On-Board-Diagnose (OBD) mit VCDS, Steuergeräte
Keine neuen Beiträge 7-Gang DSG Probleme nach Grundeinstellung On-Board-Diagnose (OBD) mit VCDS, Steuergeräte
Keine neuen Beiträge AKE im T3 Probleme mit Drehzahlsensor am Getriebe. Bin Verzw Diesel - Motorentechnik
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.